6544 am_NO.1

 
English 安钢股份 联系我们 
    新闻中心
 



钢城美如画 游客齐点赞

——安钢工业景区游活动侧记

《中国冶金报》(20210415 02版)

东风好作阳和使,逢草逢花报发生。进入春暖花开的季节,国家3A级旅游景区——安钢工业景区迎来了一批又一批游客。他们走进安钢,与河南省唯一一家工业旅游景区来了一个零距离的亲密接触。

近年来,安钢深入践行习近平生态文明思想,牢固把握“既要绿水青山,又要金山银山”的绿色发展理念,在绿色发展中主动作为、先行先试,全力建设“公园式、森林式”园林化工厂,厂区绿化面积达158万平方米,并获评国家3A级旅游景区,实现了企业与城市的和谐共融。

“花开山岗那个红艳艳, 绿水青山不问是何年……”伴随着欢快的音乐,327日,朝气蓬勃的舞者们以整齐划一的舞姿,拉开了安钢首届“西湖·半山·红花节”帷幕。

结合党建和安钢绿色发展要求,安钢冷轧公司以“送你一朵小红花”为主题,以花为媒,以节会友,假山、亭台、流水、鲜花构成了一幅世外桃源,不仅为游客呈上春日美景,还奉上一场文化盛宴:面对面观看变脸表演,聆听地道的越剧、豫剧演出,观看仿若穿越千年而来的汉服舞蹈,欣赏小朋友精彩的古筝演奏……各色节目吸引了大批游客驻足观看,喝彩声不绝于耳。参与猜谜、套圈等游乐活动的人更是络绎不绝,引起阵阵欢声笑语。备受小朋友们青睐的棉花糖摊位,被里三层、外三层围得水泄不通。两天的活动吸引了400人前来踏青赏花,20万平方米的绿化建设让游客赞叹不已。

“红花节”展现了安钢工业景区的一角,秀美的景色让人啧啧称赞。而秉持让更多人认识安钢、了解安钢、代言安钢的首个景区“开放日”活动则呈现出整个花园工厂,满足了广大游客日渐高涨的参观需求,使广大游客亲身感受到现代化钢铁工业企业的独特魅力,感受到安钢坚定“绿水青山就是金山银山”的信心和决心。

如今,从不起眼的锅碗瓢盆到汽车、高铁、高耸入云的大厦、潜伏深海的隧道、翱翔天际的航母,随处可见钢铁产品。若能亲眼目睹其生产过程,对于很多人来说,也是一种新鲜体验。在安钢炼铁厂3号高炉前,面对铁水奔涌、火光冲天的壮丽生产场景,游客们流连忘返、拍照留念。走进作业现场,无一丝烟尘、异味,干净整洁的高炉操作室、智能化操作平台刷新了游客们的认知,打破了对钢铁生产的陈旧印象。

走进第二炼轧厂1780毫米热连轧生产车间,自动化生产线更是令游客们耳目一新:赤红的钢板如火龙般穿梭在生产线上,从钢坯到卷板打包一气呵成,高效化的生产场景令游客称赞不已。

作为安钢“公园式、森林式”园林化建设的代表之一,第一轧钢厂的奋进广场将人们从紧张的生产现场,切换到了悠闲惬意的花园当中。在这里,他们赏飞瀑、喂池鱼、观孔雀、闻花香,对这里的美景流连忘返。

不仅是优美的环境吸引着大量的游客,安钢“四个三”(三讲:讲形势、讲任务、讲责任,三转:转思想、转模式、转作风,三管:管党、管人、管思想,三大体系:决策、执行、监督体系。)党建工作更是引得大批党员前来学习。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党的义务,执行党的决定……”330日,河南安阳殷都区公安分局的40余名党员来到这里重温入党誓词,参观学习安钢党建工作。

在会展中心大厅,安钢党建宣传片正式拉开了这次参观的帷幕。之后,在运输部党建基地,充满设计感的LED大屏吸引了参观团的目光,大家聚精会神地聆听着屏幕中播放的内容。一转身,运输部的特色粉笔画引得大家交口称赞,纷纷竖起大拇指点赞。在讲解员的带领下,40多名党员还参观了运输部党建专题版面、工运展、学习强国荣誉展和大工匠精神展等特色展区。

“这个党建基地不仅设计感很强,内容也非常丰富、接地气,咱们要向人家学习,丰富完善咱们自己的党建工作。”大家边看边记、边记边学,还不时相互交流讨论。

  建龙钢铁  江苏永钢  河北钢铁  唐钢  包钢  柳钢  酒钢  南钢  莱钢  沙钢  济钢  马钢  太钢  本钢  攀钢  首钢  鞍钢  武钢  宝钢 
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有 豫ICP备05003857号-1
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)
备案查询地址